jump to navigation

Review Penggunaan Oli Motul H-Tech 100 10w-40 Pada Yamaha Jupiter Z1 15 Desember 2015

Posted by Dewa in Oli Sepeda Motor, Yamaha.
Tags: ,
trackback

Motul H-Tech 100

Well, setelah sebelumnya sedikit mengulas tentang review performa oli ADNOC Voyager Silver 10w-40 (PCMO), maka kali ini saya lanjutkan dengan menulis review penggunaan oli mesin motor 4T manual Motul H-Tech 100 10w-40 API SL/MA.

FYI, oli Motul H-Tech 100 10w-40 ini adalah oli full sintetis (menurut keterangan di botolnya) dengan harga di antara Motul Gold 3100 dan Motul Ester 5100. Penggunaan oli Motul H-Tech 100 10w-40 ini bermula ketika motor Jupiter Z1 tunggangan saya berumur 1 tahun, tepatnya pada penunjukan odometer di angka 9.500 Km. Saat itu, saya putuskan untuk tidak lagi menggunakan oli Motul Gold 3100 10w-40 pada motor Jupiter Z1.

Alasannya, meskipun secara akselerasi dan performa cukup baik, oli Motul Gold 3100 (kemasan lama, produksi 2012 dan sebelumnya) mengalami penguapan sekitar 150 ml setelah digunakan sejauh hanya sekitar 1.100 Km. Meskipun akselerasi dan top speed masih baik, terpaksa saya ganti karena penguapan oli yang tergolong parah.

Back to topic, kembali ke Motul H-Tech 100 10w-40, pada periode pemakaian pertama kali, drain interval (baca : masa pakai atau jarak tempuh pemakaian) diakhiri setelah 1.735 Km. Jadi, pada Km 11.235 saya ganti olinya dan mencoba untuk memakai lagi Motul H-Tech 100 10w-40 pada periode pemakaian selanjutnya.

Saya cukup puas dengan performa oli tersebut dan tetap memakai sampai 8 kali pemakaian (7 kali berturut-turut, 1 kali diselingi dengan penggunaan Motul Ester 5100). Lebih jelasnya, saya memakai oli Motul H-Tech 100 10w-40 pada rentang Kilometer berikut :

– Km 9.500-11.235 (interval : 1.735 Km)
– Km 11.235-12.750 (interval : 1.515 Km)
– Km 12.750-14.568 (interval : 1.818 Km)
– Km 14.568-16.150 (interval : 1.582 Km)
– Km 16.150-17.713 (interval : 1.563 Km)
– Km 17.713-19.315 (interval : 1.602 Km)
– Km 19.315-21.131 (interval : 1.816 Km)
– Km 22.686-24.496 (interval : 1.810 Km)

Lho, rentang 21.131-22.686 ke mana ? Nah, di rentang itulah saya iseng mencoba Motul Ester 5100 10w-40 :mrgreen:

Dari 8 kali pemakaian (dengan 7 kali pemakaian berturut-turut), dapat saya simpulkan bahwa oli Motul H-Tech 100 10w-40 mempunyai karakter performa alias kecenderungan sebagai berikut :

  • Cukup mampu meredam getaran mesin pada rpm tinggi. Cocok bagi rider yang sering turing.
  • Proses oper gear termasuk smooth. Apalagi jika kita mengoper gear dengan timing atau rentang rpm yang sesuai, bakal alus banget bro.
  • Oli tetap bekerja baik meskipun mesin telah digeber hampir 2 jam. Tidak ada gejala penurunan performa seperti akselerasi dan top speed menurun maupun slip kopling. Malah, setelah 1 jam digeber ketika touring, performa semakin baik di semua rentang rpm. Suhu mesin terpantau normal.
  • Setelah 1.600 Km pemakaian, hanya aspek pengoperan gigi saja yang sedikit berkurang. Tempo hari, setelah 1.800 Km pemakaian, motor masih dapat dipacu 113 Km/Jam on speedometer (CO +3, bbm pertamax, panjang jalan 1,2 Km, berat rider 63 Kg).
  • Penguapan oli masih wajar. Setelah digunakan sejauh 1.800 Km (dengan riding style sering main di rpm menengah-atas), oli menguap sekitar 150 ml. Menurut saya, masih oke untuk dilanjut hingga 2.000 Km pemakaian.

Motul H-Tech 100

Kiranya sekian dulu review singkat saya terkait penggunaan oli mesin Motul H-Tech 100 10W-40 API-SL JASO MA pada motor Yamaha Jupiter Z1 2012. Sekian saja & jangan lupa bahwa berbeda motor, hasil review pun dapat berbeda.

Iklan

Komentar»

1. silentmotoblog - 7 Februari 2016

kyake harganya agak mahal nih ya?

Suka

Dewa - 8 Februari 2016

Kalo sekarang udah kisaran Rp 115.000 gan / Liter 😀

Suka

silentmotoblog - 8 Februari 2016

woh berkali2 lipatharga oliku :D, klo buat matic cocok gk ya

Suka

Dewa - 9 Februari 2016

@silentmotoblog
Matik bisa pake Motul Scooter. Harga (seingat saya) kisaran Rp 85.000. Mantap dah tu.

Suka

2. ami bakar - 24 Februari 2016

Coba pake Oli honda mpx 3 kawan.. ni oli mpx 3 dengan sae 20-40 saya coba di motor Jupiter z1 spek 2014(beli di tahun 2015).. pertama pemakaian terasa lembut di perpindahan gigi.. dan sekarang ini oli dah berjalan 1150 Km Alhamdulillah sampe. saat. ini masih terasa enak. Salam kenal pengguna Jupiter z1 dari kota Bima – Nusa Tenggara Barat.

Suka

Dewa - 24 Februari 2016

Apa nggak terlalu kental bro ? :mrgreen:

Suka

3. Rızkı Pratama - 27 April 2016

Lha ane Yamalube Silver aja. Ada juga teman ane pakai Yamalube Gold di Jupiter Z Burhannya kurang lebih sama. Cuma getarannya aja lebih minim

Suka

Dewa - 27 April 2016

Pake BM1 bro, lebih mantap. Atau Motul sekalian 🙂

Disukai oleh 1 orang

Rızkı Pratama - 27 April 2016

Wew. Motul

Suka

4. z1rctangerang - 16 Mei 2016

Lanjutkeun…… 😀

Suka

Dewa - 16 Mei 2016

Laksanakeun :mrgreen: 😎

Suka

5. Review Penggunaan Oli XADO Atomic 10w-40 Pada Yamaha Jupiter Z1 | Dewa Personal Blog - 22 Februari 2017

[…] lebih baik jika dibandingkan dengan oli-oli yang sebelumnya telah saya coba untuk motor ini (Motul H-Tech 100, ADNOC Voyager […]

Suka


Tinggalkan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: