jump to navigation

Initial Review : Rantai DID 428 Gold Feat Gear Standar Jupiter Z1 15 November 2015

Posted by Dewa in Modifikasi, Review, Yamaha.
Tags: , , ,
trackback

Rantai DID 428D

Satu set gear depan-belakang berikut dengan rantai roda, atau seringkali disebut gearset, adalah sparepart yang tergolong slow moving parts alias jarang diganti (tidak seperti oli mesin sepeda motor yang kadang 1-2 bulan diganti). Nah, kali ini saya akan sedikit share tentang penggantian gearset Jupiter Z1 andalan saya.

Terkadang ketika tiba saatnya gearset perlu diganti, ada saja tipikal biker yang menggantinya dengan gearset non-standar. Entah gir dan rantai full variasi, ataupun gir tetap standar, namun rantainya bukan standar bawaan motor. Well, saya sendiri memilih option ke-2, gear standar Yamaha Jupiter Z1 ditandemkan dengan rantai DID gold spek 428.

Rantai DID 428D

Pertanyaan yang sering muncul, “Mengapa mesti repot-repot ngecer gear nya saja (dan rantainya beli sendiri) ? Bukannya Yamaha nyediain 1 set gearset dengan DID gold chain untuk Jupiter Z1 ?”

Jawab :
Sekedar berhemat aja bro. Satu set gearset DID Gold Chain dijual seharga Rp 270-275 ribu. FYI, paket DID gold chain gearset berisikan gir depan standar dan gir belakang standar dengan warna hitam, serta rantai DID Gold.

Sedangkan penghematan ala saya, sanggup menghemat sekitar Rp 30 ribu. Berikut rincian harganya (harga per November 2015) :
– Gir depan Jupiter Z1 (standar) Rp 43.000
– Gir belakang Jupiter Z1 (standar) Rp 67.000
– Rantai DID 428D Rp 130.000
Total : Rp 240.000

Namun demikian, bedanya adalah : warna gir belakang tidak berwarna hitam ala paketan DID Gold Chain Gearset, rantai perlu dipotong sedikit (karena tidak ada ukuran panjang 108, ukuran terdekat adanya 110 & 112), dan tidak ada bonus stiker.

Lantas, seperti apa impresi awalnya ? Well, sedikit review, rantainya memang sip. Rantai DID 428 gold tidak mudah kendor. Ketika rantai standar harus disetel setiap 1.000 Km, rantai DID ini lebih dari 2.000 Km belum perlu disetel ulang (dengan catatan riding style dan perlakuan atas perawatan dianggap sama).

Sekian bro, semoga berguna bagi rider pada umumnya dan rider Jupiter Z1 pada khususnya 😀

Iklan

Komentar»

1. Rızkı Pratama - 27 April 2016

Ane baru ganti gearset standar estimasi Rp150.000 atau Rp155.000 sama biaya pasangnya Rp20.000 atau Rp 21.000 beberapa minggu yang lalu om

Suka

Dewa - 27 April 2016

Kilometer brapa itu om gantinya? 🙂

Gabung ke sini bro, biar banyak temen Z1 nya:

Disukai oleh 1 orang

Rızkı Pratama - 27 April 2016

Iya om. Nanti saya masuk. Gantinya pas KM 13000 lebih sih

Suka

2. Pak Dirjo - 7 Desember 2016

rantai beli dimana mas ?? surabaya kan ?

Suka

Dewa - 11 Desember 2016

Saya pesen di temen yang distributor bro. Tapi kebetulan lagi kosong ini -_- Adanya rantai TDR 428 😀

Suka

Pak Dirjo - 19 Desember 2016

itu gear depan pakai 14 ya mas ? orinya kan 13. kalau pakai gear 13 Triple S apa juga harus beli sprocket holder vxion ?

Suka

Dewa - 4 Januari 2017

Depan masih pake gear ori nya, 13. Kalo beli SSS 13, ga usa beli sprocket holdernya vixion, tapi pengunci gear depan dikasih circlip seperti di motor Jupiter Z 110cc (pakai circlip, tanpa sprocket holder).

Disukai oleh 1 orang

3. Mas Ferry - 16 Februari 2017

Jaman masih pake jupi z1 injeksi 2014, cari gnian di dealer n bengkel yamaha aja susah, dapat di toko online pas udah diorder sellernya balas stok habis…apes dah 😀

https://kutakhabispikir.wordpress.com/2014/11/17/top-speed-yamaha-jupiter-z1-injeksi/

Suka

Dewa - 16 Februari 2017

Betul itu gan, itu aja belinya juga bukan di bengkel Yamaha 😀

Suka

lamborghini82 - 4 Maret 2017

Emang kuat gan kalau dibawa ngebut pakai circlip?

Suka

Dewa - 6 Maret 2017

Lha itu motor-motor Jupiter Z malah nggak pakai sprocket holder yang seperti Jupiter Z1. Pakainya circlip.

Suka

4. Sem Gultom - 4 Maret 2017

Gan emang ada ya jual Gear depan yamaha satuan Jupiter Z1? kalau emang ada dimana belinya

Suka

Dewa - 6 Maret 2017

Ada tapi jarang banget. Coba aja muter-muter nyari bengkel resmi Yamaha yang part nya banyak & lengkap 😀

Saya di Surabaya beli di Yamaha Utama Motor Jl. Urip Sumoharjo No.70 (Sebelah Daytona).

Suka

5. Labdha Karuna - 25 Juni 2017

permisi gan mau tanya. kpn wktu yg tepat utk ganti gear set jupiter z1?

Suka


Tinggalkan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: